河南省纪委监察委召开纪念改革开放暨
党的纪律检查机关恢复重建40周年学习报告会
2018-12-26 17:25 来源: 河南省纪委监察委网站

任正晓在省纪委监察委纪念改革开放暨党的纪律检查机关恢复重建40周年学习报告会上强调

以改革创新精神 推动纪检监察工作高质量发展

12月25日,省纪委监察委机关召开纪念改革开放暨党的纪律检查机关恢复重建40周年学习报告会。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓出席,强调要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,以改革创新精神推动我省纪检监察工作高质量发展。

任正晓指出,今年是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。12月18日,党中央隆重举行庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记作了重要讲话,系统回顾了改革开放40年波澜壮阔的伟大历史进程,深刻总结了改革开放40年来党和国家取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标和要求。总书记的重要讲话高瞻远瞩、气势恢宏、内涵丰富、思想深邃,为改革开放再出发指明了前进方向、提供了根本遵循。全省纪检监察系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,忠实履行党章和宪法赋予的职责,为新时代改革开放提供坚强保障。

任正晓就全省纪检监察系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提出四点要求。

一要深刻学习领会习近平总书记关于“十个始终坚持”的重要论述,进一步坚定改革开放的信心和决心。习近平总书记用“十个始终坚持”高度概括了党引领亿万人民的奋斗历程和创造的人间奇迹,既是对奋斗历程的深刻总结,也是对发展奇迹的深刻揭示。改革开放40年,也是我省纪检监察机关不辱使命担当,忠诚履行职责,始终与党和人民同奋进,与改革开放共命运,不断与时俱进、创新发展的40年。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级纪检监察机关认真贯彻党中央决策部署,锲而不舍全面从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果,为我省改革发展稳定大局和党的建设新的伟大工程提供了有力政治保障。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发出了新时代改革开放再出发的号召,全省各级纪检监察机关要坚定“四个自信”,把改革开放的旗帜举得更高更稳,继续用好解放思想这个法宝,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,坚持改革不停顿、开放不止步,中国一定会有新的更大奇迹,中原也一定能够绽放出更加夺目的光彩,河南纪检监察工作也必将会取得新的更大业绩。

二要深刻学习领会习近平总书记关于“九个必须坚持”的重要论述,把牢在新时代继续把改革开放推向前进的根本遵循。习近平总书记将改革开放40年积累的宝贵经验概括为“九个必须坚持”,这既是对改革开放规律性认识的成果,也为全党在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放提供了根本遵循。贯彻落实“九个必须坚持”要同新时代推动全面深化改革结合起来,同解决现实矛盾问题结合起来,同提升人民群众获得感结合起来,同推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,以更大决心、更大勇气、更大力度把改革开放推向深入。纪检监察机关要把“九个必须坚持”作为增强“四个意识”、落实“两个维护”的具体实践,贯穿到监督执纪问责全过程,融入到纪检监察体制改革各方面。要以党的领导为根本,以发展为第一要务,以民心为最大的政治,始终在党的领导下履行职责,正确处理党风廉政建设和反腐败工作与经济发展的关系,不断厚植党长期执政的政治基础。要坚持标本兼治,把“不敢腐、不能腐、不想腐”作为一个整体一体推进,做到惩治同向、同步、同进,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。

三要深刻学习领会习近平总书记关于新时代继续推进改革开放科学方法的重要论述,着力把制度优势转化为治理效能。习近平总书记关于新时代继续推进改革开放科学方法的重要论述,发出了坚定不移将改革开放进行到底的动员令,既科学阐明了新时代继续推进改革开放的现实路径,也深刻诠释了新时代推进改革开放的科学方法。全省各级纪检监察机关要保持战略定力、增强行动自觉,用改革的实际行动纪念改革、以改革的实际成效保障改革,推动新时代纪检监察体制改革稳中求进、行稳致远。要聚焦改革目标,着力实现标本兼治。保持惩治腐败的高压态势,强化不敢腐的震慑;把“当下改”和“长久立”结合起来,扎牢不能腐的笼子;引导党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,增强不想腐的自觉。要聚焦职能转换,把牢监督第一职责。强化政治监督,做实日常监督,打通巡察监督、监察监督向基层和群众身边延伸的“最后一公里”,形成基层监督全覆盖的整体合力。要聚焦制度改革,不断提高治理效能。规范纪检监察工作流程,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,推动纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。深化以案促改,扎实做好审查调查的“下半篇文章”,用以案促改制度化常态化,倒逼惩贪治腐的利剑高悬,倒逼制度改革创新,倒逼筑牢拒腐防变的思想道德防线。

四要深刻学习领会习近平总书记关于规范和正确行使国家监察权的重要论述,努力建设让党放心、人民满意的模范机关。在中央政治局第十一次集体学习时,习近平总书记专门对规范和正确行使国家监察权提出了明确要求。纪检监察机关必须始终牢记“打铁必须自身硬”的政治要求,不仅在一时一事上带好头,更要在时时事事上作表率。要带头加强机关政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实党支部工作条例,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做党和人民的忠诚卫士。要带头提升履职本领,深入开展“大学习、大讨论、大交流、大练兵、大比武、大提升”活动,提高执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平,强化纪法思维特别是程序意识,不断提升专业能力、专业素养和专业精神。要带头严格自我约束,要求别人做到的自己必须首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,始终克己慎行、守住底线,扎紧制度笼子,强化自我约束,决不能滥用职权、以权谋私,决不能搞选择性监督、随意执纪调查、任性问责处置。要带头强化自我监督,自觉接受党内监督和其他各方面监督,依规依纪依法开展工作,及时打扫庭院、清理门户,严防“灯下黑”,以严明纪律打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

会上,省纪委原副书记、原监察厅厅长朱业祥,省纪委原副书记何广才,省纪委机关党委原专职副书记陈国权等老领导老同志分别作了报告,青年干部代表作了发言。

责任编辑:   杨永超