任正晓在慰问调研时强调
扛牢重大政治责任 确保如期高质量脱贫摘帽
2019-02-02 08:27 来源: 河南省纪委监委网站

1月31日,按照省委统一部署,省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓到确山县、上蔡县开展春节走访慰问,听取县、乡、村脱贫攻坚工作汇报,调研脱贫攻坚进展情况,强调要切实扛牢重大政治责任,全面落实各项扶贫政策,确保如期实现高质量脱贫摘帽。

任正晓深入确山县竹沟镇敬老院,上蔡县黄埠镇贫困家庭重度残疾人托养中心,困难群众、异地搬迁安置户和退伍军人家中,详细了解他们身体状况、饮食起居、医疗保障等情况,向他们送去党和政府的关心,并致以新春祝福和美好祝愿。任正晓说,习近平总书记时刻惦记着困难群众,大家要坚定对美好生活的信心和信念,把生活过好、把身体照顾好,相信在党和政府以及社会各界的关心帮助下,大家的日子一定会越过越红火。他还叮嘱当地干部,帮扶残疾人脱贫是打赢脱贫攻坚战的重要内容,一定要做好兜底保障工作,健全完善制度机制,让每个人都感受到党和政府的温暖。

任正晓强调,要切实扛牢重大政治责任。确保贫困县如期摘帽、贫困人口如期脱贫,是以习近平同志为核心的党中央向全党全国各族人民作出的庄严承诺,是地方各级党委政府的重大政治责任。今年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。上蔡县要实现脱贫摘帽,小王营等村要退出贫困村序列,时间紧、任务重,既考验着我们的政治自觉,也考验着我们的责任担当。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委、省政府的安排部署,提升政治站位、端正政治态度,强化政治担当、坚定信心决心,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

任正晓指出,要全面落实各项扶贫措施。坚持问题导向,精准对标贫困村退出的各项标准,重点关注看看资金项目具体落实情况、目前存在的缺口和短板、问题的深层次原因、应对和突破的有效措施,寻找解决问题的办法,该调整的要调整,该完善的要完善,聚焦产业扶贫、特困人群帮扶、空心户整治等重点工作,集中力量攻坚克难,答好新时代让中原更加出彩的首份重量级答卷。

任正晓要求,要确保脱贫摘帽目标如期实现。坚持党政一把手亲自抓,一级抓一级、层层抓落实,真正发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。驻村第一书记和村支部、村委会、村监委干部要持续奋斗、攻坚克难,带领贫困群众早日摆脱贫困。省纪委监委将继续认真落实省纪委常委会与上蔡县委常委会、委机关各支部和贫困村党支部、机关党员与贫困学生三个“一对一”制度,及时帮助解决脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,合力推动如期脱贫摘帽。对于在脱贫攻坚中玩小把戏、打小算盘、搞弄虚作假的,要发现一起,严肃查处一起,不但要查基层,还要进行责任倒查。以务实的作风推进真脱贫、真退出、真摘帽,尽早实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴目标。

责任编辑:   靳纪峰