河南省纪委监委领导班子召开专题民主生活会
检视问题 剖析根源 推动纪检监察工作高质量发展
2019-08-31 19:22 来源: 河南省纪委监委网站

8月30日,按照中央部署和省委要求,省纪委监委领导班子利用一整天的时间召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,对标“四个对照”“四个找一找”要求,认真开展批评和自我批评,明确努力方向和改进措施。

省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持会议并讲话。

会前,省纪委监委班子成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛征求意见建议,深刻剖析存在的问题,开诚布公谈心谈话,认真撰写检视剖析材料,为开好民主生活会打下坚实基础。

会上,省纪委监委领导班子和班子成员对标目标要求,逐一进行检视剖析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,勇于解剖自己、揭短亮丑,自我批评见筋骨,相互批评有辣味,真正把问题找准、把根源挖深,达到了预期效果。

任正晓指出,要更加自觉地以党的创新理论武装头脑,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为首要的、长期的政治任务,作为常委会会议第一重要议题,持续在学懂弄通做实上狠下功夫,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

任正晓要求,要更加自觉地做到“两个维护”,推动党中央决策部署在河南落地落实。牢牢把握“两个维护”首要任务,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,强化政治监督,严明政治纪律,确保党中央重大决策部署贯彻落实。

任正晓强调,要更加自觉地担当尽责,不断取得新时代全面从严治党更大战略性成果。用好主题教育成果,聚焦突出问题,勇于攻坚克难,对照中央纪委三次全会、省纪委四次全会部署,重点做好全省纪检监察工作会议部署的7项重点工作,倒排工期,持续发力,确保全年工作任务圆满完成。

任正晓要求,要更加自觉地力戒形式主义、官僚主义,确保各项工作取得扎实成效。坚持把自己摆进去,自觉发现和带头纠正形式主义、官僚主义问题,带头执行中央要求和省委关于文件“十不发”、会议“八不开”、监督检查考核“十不得”等规定,给基层单位减负、给基层干部减压。

任正晓强调,要更加自觉地加强自我监督,永葆清正廉洁的政治本色。按照习近平总书记“建设忠诚干净担当的纪检监察铁军”的重要指示要求,身体力行、以上率下,秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权,以整改的实际成效推动纪检监察工作高质量发展,做到忠诚干净担当,让党中央放心、让人民群众满意。

省委第五巡回指导组到会指导。组长李思杰指出,这次专题民主生活会主题突出,严肃认真,查改问题准,原因分析透,整改措施实,开出了高质量,呈现了新气象,取得了好效果。要以此为新的起点,重整行装再出发,把新时代党的自我革命推向深入,确保主题教育善始善终善做善成。一要持续强化理论武装,推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走,往心里走,往实里走,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要持续抓好整改落实,紧盯检视剖析的问题、九个专项整治列出的问题,完善整改措施,明确整改实效,落实整改责任,拿出破解难题的实招硬招,一项一项抓整改,一个一个改到位,确保取得党员群众看得见的实际成效。三要持续助力高质量发展,把牢政治机关职责定位,守好初心,担当使命,干在先,走在前,以主题教育高质量推动纪检监察工作高质量,为奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章做出新的贡献。

责任编辑:   李先铎