​全省巡视巡察工作会议暨十届省委第六轮巡视工作动员部署会议强调
把“两个维护”作为政治监督根本任务
推动新时代我省巡视巡察工作高质量发展
任正晓讲话 孔昌生主持
2019-04-02 08:42 来源: 河南省纪委监委网站

4月1日,全省巡视巡察工作会议暨十届省委第六轮巡视工作动员部署会议在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,认真落实全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视工作动员部署会议精神,安排2019年省委巡视和市县巡察任务,部署本轮巡视工作。省委常委、省委巡视工作领导小组组长任正晓出席会议并讲话,省委常委、省委巡视工作领导小组副组长孔昌生主持会议。

任正晓指出,党的十九大以来,在党中央的坚强领导下,省委把巡视巡察作为推动党的建设高质量的重要抓手,以中央巡视专项检查反馈意见整改落实为契机,推动我省巡视巡察工作接续发力、创新发展,迈出了新步伐,取得了新成效。2019年,省委巡视要围绕推动脱贫攻坚、国企改革等党中央重大决策部署贯彻落实,采取板块混动的方式,安排2轮对不少于70个党组织的集中巡视。市县巡察要聚焦群众身边的腐败问题,着力加强对惠民利民、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等决策部署落实情况的监督检查,积极推动向村居延伸,打通巡察监督“最后一公里”。

任正晓强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和重要要求,全面贯彻落实全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视工作动员部署会议精神,在新时代新起点上推动我省巡视巡察工作高质量发展。要认真总结运用我省巡视巡察工作经验和创新成果,坚决按中央部署和省委要求高质量完成2019年巡视巡察任务。要深化政治巡视,把“两个维护”作为政治监督的根本任务,扎实开展好十届省委第六轮巡视。

任正晓要求,本轮巡视要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为政治监督根本任务,从“六围绕、一加强”入手,落实“五个持续”要求,牢牢抓住脱贫攻坚这个重点,扭住破除形式主义和官僚主义这个关键,监督检查被巡视党组织落实党中央决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况,突出对党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实情况的政治监督,突出对集中整治形式主义、官僚主义问题的政治监督,突出对解决关系群众切身利益实际问题的政治监督,突出对重点人、关键岗位和重点领域监管情况的政治监督,突出对新时代党的建设总要求贯彻落实情况的政治监督。

孔昌生宣读本轮巡视组组长、副组长授权任职和任务分工,并就贯彻落实会议精神、做好巡视巡察工作提出要求。

会议以视频形式召开,主会场设在郑州,各省辖市和县(市、区)设分会场,4家单位作交流发言。

省委巡视工作领导小组成员刘荃、苏长青、袁永新出席会议,全省巡视巡察机构干部和纪检监察机关、组织部门有关负责同志参加会议。

据了解,本轮巡视安排13个巡视组,对39个党组织开展巡视,本轮巡视4月中旬进驻,6月中旬撤回,现场巡视时间2个月。各巡视组组长、副组长具体授权任职和任务分工如下:


责任编辑:   靳纪峰