任正晓在省纪委常委会(扩大)会议上强调
把习近平总书记在全国两会期间重要讲话
精神贯穿到纪检监察工作全过程各方面
2019-03-19 18:33 来源: 河南省纪委监委网站

3月19日,省纪委召开常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓主持会议并讲话。

任正晓指出,今年全国两会期间,习近平总书记亲临河南代表团参加审议,围绕实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,明确提出“扛稳粮食安全这个重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施这个短板、夯实乡村治理这个根基、用好深化改革这个法宝”等要求,为河南进一步发展指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

任正晓强调,要按照省委统一部署和要求,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,坚决用讲话精神统一思想、统一意志、统一行动。要把学习贯彻总书记在参加河南代表团审议时的重要讲话精神,与学习贯彻党的十九大、十九届二中三中全会精神和总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神贯通起来,与总书记历次视察指导河南时的重要讲话精神联系起来,与总书记在参加其他代表团审议时的重要讲话精神结合起来,着力在学深悟透、融会贯通上下功夫,在调查研究、掌握实情上下功夫,在贯彻落实、推动工作上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

任正晓要求,要认真谋划贯彻落实措施,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到纪检监察工作全过程各方面。纪检监察机关作为政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,把学习贯彻好总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,更加自觉坚定地以总书记重要讲话精神为指导,把工作摆进去,把职责摆进去,把自己摆进去,找准贯彻落实的切入点、结合点、着力点,全面审视、认真谋划,真正把总书记重要讲话精神转化为更加科学、更加严密、更加有效的思路、办法和举措,推动工作落地见效。要紧盯经济社会发展重点任务强化政治监督,做实做细监督职责,用好用活“四种形态”,深化标本兼治,把以案促改作为重要抓手,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为我省以党的建设高质量推动经济发展高质量做出应有贡献。

任正晓强调,要带头破除形式主义、官僚主义,确保习近平总书记重要讲话精神在河南落地见效。总书记多次强调,形式主义、官僚主义是阻碍党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。在参加河南代表团审议时,总书记特别指出,要把党的政治建设摆在首位,持之以恒正风肃纪,以永远在路上的坚定执着把全面从严治党推向纵深,尤其要重点整治会议过多、空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义,减轻基层负担。全省各级纪检监察机关作为整治形式主义、官僚主义工作的推进者、监督者,也应该是带头执行者。要树牢力戒形式主义、官僚主义的强烈意识,定政策、做事情、干工作,都要先考虑有没有形式主义、官僚主义的问题;要拿出硬招数,划出几条硬杠杠,立起几项铁规矩,谁都不能违反;要采取实际行动,从当下做起、从每个人做起、从每件事做起,像纠正享乐主义、奢靡之风那样集中整治形式主义、官僚主义,化风成俗,养成习惯。同时,要按照省委部署要求,协助开展作风建设专项整治行动,精准发现问题,精准量纪执纪,切实减轻基层负担,确保习近平总书记重要讲话精神在河南落地生根、开花结果。

任正晓要求,要坚决整治群众身边的腐败和作风问题,为实施乡村振兴战略、做好我省“三农”工作提供有力保障。要立足纪检监察机关职责定位,坚持眼睛向下、重心下移、力量下沉,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,为实施乡村振兴战略、做好我省“三农”工作保驾护航。要按照全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动方案要求,强化政治担当和决战意识,围绕“贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫”的攻坚任务,强化监督执纪问责和监督调查处置,确保实现“问题线索清零、处置机制健全,查处案件办结、以案促改到位,干部作风真改、日常监督常态”的工作目标,为打好打赢全省脱贫攻坚决胜之战提供坚强纪律和作风保障。

省纪委监委机关各部门和直属单位副处级以上干部,省委巡视机构副处级以上干部,省纪委监委派驻纪检监察组组长列席会议。

责任编辑:   靳纪峰