带头学习领会总书记重要讲话精神 为实施乡村振兴战略提供纪律保障
2019-03-12 10:38 来源: 河南省纪委监委网站

省纪委监委召开理论学习中心组集体学习(扩大)会议

带头学习领会总书记重要讲话精神

为实施乡村振兴战略做好三农工作

提供坚强纪律保障



3月11日,省纪委监委召开理论学习中心组集体学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团、甘肃代表团审议时的重要讲话精神,强调全省纪检监察系统要在认真学习、深刻领会的基础上,制定扎实有效的贯彻落实措施。

会议首先传达了习近平总书记在河南代表团、甘肃代表团审议时的重要讲话精神,以及省委常委会会议的主要精神。

会议指出,要带头认真学习,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。习近平总书记在参加河南代表团、甘肃代表团审议时的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,情真意切、语重心长,具有极强的思想性、指导性和针对性,为纪检监察机关服务保障打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为重要政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践。把学习贯彻总书记在河南代表团、甘肃代表团的重要讲话精神与学习贯彻总书记在其他代表团的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻总书记视察指导河南工作时的重要讲话精神贯通起来,与学习贯彻总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神联系起来,真正领会精神实质、把握核心要义、做到融会贯通,把学习成果转化为忠诚履职尽责、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、推动全面从严治党取得更大战略性成果的思想自觉和行动自觉。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续在学深悟透上发力、在务实戒虚上发力、在整改提高上发力,切实在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上走在前列、做出表率。全省各级纪检监察机关领导干部要带头学习、深入学习,省纪委监委有关部门要主动作为、充分履职,着力在全系统掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

会议要求,要坚决破除形式主义、官僚主义,确保党中央关于打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的重大决策部署不折不扣落到实处。加强对党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,是纪检监察机关的重要职责。全省各级纪检监察机关要充分发挥专责机关的职能作用,着力在党中央最需要的方面攻坚克难,认真履行纪检监察双重职责,加强对全省各级各部门贯彻落实习近平总书记重要讲话精神情况的监督检查,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督都要聚焦聚力,着力推动习近平总书记的重要讲话精神和党中央关于打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的决策部署落地见效。执纪监督部门要聚焦习近平总书记指出的突出问题和强调的重点任务,强化政治监督,督促各级领导干部改作风、勇作为、抓落实、反腐败,拿出贯彻落实的具体措施,采取实实在在的行动,切实解决好各自职责范围内的“最后一公里”问题。要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,集中整治形式主义、官僚主义问题。在坚持刀刃向内,强化自我革命,坚决整治纪检监察系统自身存在的形式主义、官僚主义问题的同时,积极协助党委开展形式主义、官僚主义集中整治工作,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,确保习近平总书记的重要讲话精神和党中央重大决策部署不折不扣落实到位。

会议强调,要深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚和实施乡村振兴战略提供坚强纪律保障。习近平总书记强调,要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理;要坚决遏制土地违法行为;要深入开展扫黑除恶专项斗争。全省各级纪检监察机关要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,围绕“问题线索清零、处置机制健全,查处案件办结、以案促改到位,干部作风真改、日常监督常态”的工作目标深化专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。要深入开展民生领域问题专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。要深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。要持续推进农地“大棚房”治理,严肃整治背后的失职渎职和腐败问题,配合有关部门坚决遏制农地非农化现象,牢牢守住耕地保护红线。要稳步推进巡察村居工作,推动监察职能向基层延伸,着力打通巡视巡察监督和监察监督向基层延伸的“最后一公里”。要把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,深入排查调查,及时推动解决,切实让群众感受到正风反腐的成效和变化,为打赢打好脱贫攻坚战和顺利实施乡村振兴战略提供坚强纪律保障。

与会同志代表结合各自工作实际,作学习体会发言。省纪委监委机关各厅(部、室)、机关党委、直属单位负责同志列席会议。

责任编辑:   靳纪峰