用实际行动把自我革命落到实处
——河南省纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”
主题教育述评之六
2019-07-09 08:39 来源: 河南省纪委监委网站

6月24日,中央政治局第十五次集体学习中,习近平总书记强调,全体党员、干部要把不忘初心、牢记使命作为终身课题;同时指出,做到不忘初心、牢记使命,必须有强烈的自我革命精神。贯彻落实好习近平总书记讲话精神,弘扬和践行自我革命精神,我认为应从以下四个方面来努力。

一要正视问题、刀刃向内,持续自我净化。敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。党员、干部实现自我净化,前提要找准自身思想不纯、政治不纯、作风不纯等方面的问题。不仅要反躬自省、扪心自问,自身存在哪些不纯的问题;更要开门“纳谏”,广泛听取意见,借群众雪亮的眼睛,帮助自己发现问题;不仅要把存在的问题找准,而且要把根源挖深;不仅要见事,更要见思想;不仅要对症下药,切实把问题解决好;而且要做到立查立改、即知己改,把“改”字贯穿始终,做到日三省、即知改、长期改。

二要补齐短板、强化弱项,持续自我完善。党员、干部实现自我完善,前提是发现短板、找准差距。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。总书记的“四个找一找”,既是认识论也是方法论,不仅为我们发现自身短板和弱项指明了方向,而且也为广大党员、干部补齐短板、持续自我完善,指明了努力方向。

三要与时俱进、守正出新,持续自我革新。社会发展瞬息万变,新形势新任务新要求不断出现,要守住初心、担起使命,就必须与时俱进,在守正中不断自我革新。我认为,就是要在坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命不动摇的同时,做到理论武装自我革新,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装头脑、改造主观世界,特别是要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,切实做到学思用贯通、知信行统一,坚定不移地做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者和坚定实践者;知识结构自我革新,根据工作职责需要,多读书、读好书,注意从传统优秀文化中汲取营养,不断完善自身知识结构,为更好地担当使命做好知识储备;思想理念自我革新,适应城市化、市场化、信息化、国际化、开放化发展需要,自觉主动地进行思想理念更新,确保自身思想观念、思想理念始终与知识同步、与时代同行。

四要积极进取、担当历练,持续自我提高。结合对十九大精神的学习,我认为自我提高,就是要积极主动地投身于新时代中国特色社会主义伟大实践中,对纪检监察干部来讲,就是要积极主动地投身于推动纪检监察工作高质量发展的实践中,在实现社会价值中展现和实现自我价值,在实现伟大梦想的火热征程中砥砺品质、提高本领。具体来讲,就是要贯彻好党的十九大精神,在砥砺奋进中不断提高学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等八个方面的本领。

自我净化、自我完善、自我革新、自我提高构成了自我革命的核心内容。其中,自我净化是前提、自我完善是基础、自我革新是关键、自我提高使重点,有机统一于自我革命的实践。(魏 干)

责任编辑:   杨永超