以思想洗礼开篇
——河南省纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”
主题教育述评之一
2019-06-26 15:05 来源: 河南省纪委监委网站

核心提示:这是一场新时代的思想洗礼,这是一场新征程的作风淬炼,这是一次铭记嘱托、对标看齐的政治宣示,这是一次解放思想、与时俱进的生动实践,这是一次登高望远、强基固本的战略谋划,这是一次重整行装、勇担使命的全面动员。

当前,按照党中央统一部署和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案要求,河南省纪委监委机关坚持高站位谋划、高标准起步、高起点开局,坚持目标导向、问题导向和效果导向相统一,推动主题教育不断往心里走、往实里走、往深里走。

为进一步激发机关广大党员干部投身主题教育的学习热情,营造浓厚氛围,鼓舞工作干劲,切实把主题教育成效转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力,现推出省纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育系列述评,分为《以思想洗礼开篇》《把问题导向贯穿始终》《带着好作风真抓实做》《用忠诚诠释使命担当》四篇文章,供大家研讨交流。


习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。”这“四个迫切需要”中,思想受洗礼被摆在首要位置,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果武装全党,既是重中之重,也是根本要求。

态度决定成效,高度影响结果。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓在省纪委监委机关、省委巡视机构“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话言犹在耳:“一定履行好第一责任人责任,把中央决策部署和省委工作要求落实好,带头深入学习、带头提高认识、带头查摆问题、带头整改落实,树牢接受省委巡回指导监督的意识,请巡回指导组予以监督指导”。可以说,这即是一份庄严承诺,也是一种使命担当,更是一道行动号令。

学之愈深,信之愈笃,行之愈坚。“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。”在委机关主题教育工作会议上,播放观看张富清同志先进事迹专题片、《忠诚与背叛》教育专题片和《初心永恒》纪录片,强化红色基因永传承、筑牢信仰之基,体现的是以思想洗礼为开篇;省纪委监委班子成员集体到新乡县参观史来贺同志纪念馆、到河南博物院参观主题教育档案文献展、到河南廉政文化教育中心参观“新时代全面从严治党成果展”、重温入党誓词,组织“加强党的作风建设”学习辅导报告,固本培元强基、补足精神之钙,体现的也是以思想洗礼为开篇;在个人自学与集体学习研讨中,潜心研读、深学细悟习近平总书记重要讲话和指示批示精神,跟进学习总书记最新重要讲话和有关论述,围绕“坚守初心、勤勉为民”“深悟真理、勇担使命”“许党报国、永远忠诚”“从严监督、立德修身”“严以律己、改进作风”等5个专题深入开展学习研讨,强化理论武装,把稳思想之舵,体现的也是以思想洗礼为开篇。

以思想洗礼开篇,用创新理论引路。活动中,理想之光照亮了奋斗之路,人人争做新时代出彩河南纪检人,就一定能稳中求进,推动河南纪检监察工作高质量发展;信仰之力激荡着担当精神,持续学深悟透用好党的理论创新成果,就一定能在奋进新时代、中原更出彩的光辉进程中,向历史、向人民交出一份新的更加优异的答卷。(鲁浩)

责任编辑:   王利萍