​兰考:富裕起来比贫困时候更渴望平安
2019-04-22 17:55 来源: 法制日报

编者按 河南兰考是焦裕禄精神的源生地,是习近平总书记的联系点。近年来,兰考县铭记习近平总书记嘱托,大力弘扬焦裕禄精神,把以人民为中心的发展思想落实到具体行动上,紧紧依靠人民群众维护社会和谐稳定,夯实平安基础,保障人民群众安居乐业,为全县经济社会健康快速发展创造了良好的社会环境。《法制日报》记者近日走进兰考县进行蹲点调研采访,感受焦裕禄精神在这里的传承和释放出的强大力量。


四月兰考,泡桐花开,清香扑鼻。

10年前,习近平总书记种下的那棵泡桐粗壮挺拔,花团簇簇。

“泡桐树改变了兰考,也改变了一代又一代人的命运。”对于兰考人来说,泡桐树和他们的命运紧紧相连。

1963年3月,焦裕禄来到兰考县朱庄村,为防风固沙栽下的那棵泡桐,如今已成为焦裕禄精神的象征,被人们称为“焦桐”。

这棵“焦桐”见证了朱庄村翻天覆地的变化,成为焦裕禄精神的象征。

“焦桐”是发展变化见证者

当年只有21岁的魏善民目睹了焦裕禄栽下那棵泡桐的情景。焦裕禄去世后,魏善民的父亲魏宪堂开始义务看护这棵泡桐树。其父去世后,他便接过父亲的班儿,守护着“焦桐”。

“过去,村里穷,年轻人都出去打工。现在,富裕了,年轻人在家门口就能挣钱致富,返乡创业的人越来越多。”魏善民说,他经常会把村里的变化说给这棵“焦桐”听。

每年会有很多兰考人来到朱庄村,来看看“焦桐”。在他们心中“焦桐”是兰考从贫穷走向发展繁荣的见证者。

“坚持以稳定脱贫奔小康统揽经济社会发展全局,坚持开放招商,培育发展新优势。”兰考县县长李明俊说,兰考县近年来的经济指标增速均处于全省第一方阵,一大批企业入驻兰考。

这样的变化,与兰考县夯实基层基础工作、深入推进平安建设分不开。

“基础不牢,地动山摇。我们县域治理最大的特点是既‘接天线’又‘接地气’。”兰考县委常委、政法委书记张振国对《法制日报》记者说,全县积极推进社会治理重心向基层下移,最大限度地提升群众的安全感、满意度,让群众在平安路上一心一意奔小康,助推全县经济社会高质量发展。

如今,兰考县在乡镇成立社会治理中心,属乡镇议事协调机构,下设综合协调组、矛盾调处组、治安防控组,工作涉及综治、公安、信访、司法、乡风文明、社情民意等领域。

“乡风变好了,矛盾纠纷调和了,环境发展更好了。”东坝头乡党委书记宋鹏说,张庄村大力发展红色旅游和特色产业,围绕旅游产业和特色产业增加收入,通过兴办采摘园、莲藕种植基地、对虾泥鳅养殖等一大批特色产业引领村民一心致富奔向小康。

村民脸上洋溢幸福平安

东坝头乡张庄村紧邻黄河,每逢夏季,孩子们爱到河边戏水,家长们最担心孩子们溺水。

近年来,每到暑期,村巡逻队不仅会到河道、水渠、坑塘进行巡逻,提示孩子们注意自身安全,还会与家长们及时联系,提醒注意管教孩子。

“不仅仅是东坝头乡没有出现未成年人溺亡事件,去年以来全县也没有发生一起。”兰考县委政法委综治专干韩彦波说,全县所有的河道、水渠、坑塘和景区水域均被排查一遍,全部设置有防溺水警示牌。全县16个乡镇(街道)所辖的451个行政村全部在村头显著位置张贴防溺亡警示宣传图画,每个学生家长均在防溺水安全教育告知书上签字。

孩子们安全了,父母们就少了牵挂,集中精力脱贫致富。

“我们家不光脱了贫,正在奔小康。脱贫致富了,最盼的是平安。”如今,村民闫春光办起了蛋鸡养殖场和香油坊,和5年前那个因为生计总是一脸愁容的贫困户判若两人。“如果我们这些村民在脱贫路上没有安全感,啥事也做不成,也不敢去发展。”

闫春光说出了不少村民的心里话。富裕起来的村民们比贫困时候更渴望平安。

“村民们的脸上都洋溢着幸福平安。”张庄村党支部书记申学风说,2018年,村人均收入已经近万元,大伙儿气顺劲足,干事创业的热情高涨。

“平安是人民群众解决温饱后的第一需求,也是最基本的发展环境。”在宋鹏看来,平安建设是脱贫攻坚奔小康的保障工程,是确保人民群众安居乐业的民心工程。

新型防控体系守护平安

“丢只羊报案有用吗?”谷营镇李某抱着试试看的心情来到了派出所。

民警受理后,详细讲解“治安+保险”的相关规定后说:“你可享受到由保险公司理赔的800元。”

“这日子越过越太平!丢了东西,还能得到赔偿!这在过去连想都不敢想。”李某感叹道。

“治安+保险”是兰考县通过政府出资,按照保险费每人1元的标准,由县财政向保险公司缴纳相关费用,建立一套“事前预防”与“事后补偿”相衔接、“保险经费作保障”的新型城乡社会治安防范模式,有效解决了以往发案不报案、报案不破案、破案不追偿,群众满意度不高的问题,确保群众利益不受损失。

“盗窃案件下降幅度最大!就连过去难以侦破的流窜盗窃案,现在犯罪嫌疑人作了案,也跑不了。”这是老百姓最切身的体会。县城主城区、各乡镇(街道)及村(社区)都有巡防队进行24小时不间断的社会治安巡逻,全县451个行政村(社区)的群众每天都能见警、见巡,形成了县城、城乡接合部和各乡镇(街道)、村(社区)的“点上控”“线上巡”“面上查”的全县纵到底、横到边、全封闭的新型社会治安防控体系,实现了及时、高效、精准打击违法犯罪的治安模式。

不少村民说,以前发生一些小偷小摸的事情,报了案,派出所民警来了,很多也查不到什么证据,群众心里很窝火。现在,这监控探头就看得清清楚楚,跑也跑不掉。

“全县视频监控系统的‘全面覆盖、全网共享、全时可用、全程可控’,更是让不法分子插翅难逃。”公安民警说,不法分子作案过程被视频监控拍录后,既能固定证据,还能使民警第一时间实施抓捕。

“一方平安,是百姓最大的福祉。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是焦裕禄精神的本质所在。作为总书记的联系点和焦裕禄精神的发源地,我们要把以人民为中心的发展思想落实到具体行动上,紧紧依靠人民群众维护社会和谐稳定,夯实平安基础,保障人民群众安居乐业。”张振国说。(赵红旗)

责任编辑:   吴军涛