为未来的奋斗者铸魂
2019-04-16 09:52 来源: 光明网

3月18日,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。思政课教师是党领导和依靠的铸魂者,要做到政治强、情怀深、思维新、视野广、纪律严、人格正,发挥积极性、主动性、创造性,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,当好灵魂的工程师,为未来的奋斗者铸魂。

以马克思主义特性铸魂青年学生。在进行中国特色社会主义伟大社会革命的历史实践中,以习近平同志为核心的党中央将马克思主义基本原理同新时代中国经济社会发展的新常态、全面建成小康社会的时代任务以及奋力实现社会主义现代化的未来预期相结合,为探索中国特色社会主义道路的新发展做出了理论创新和理论总结,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。100年前,中国青年们呼唤着“德先生”和“赛先生”,为马克思主义传入中国带来了思想基础。从此中国有了一批围绕在马克思主义旗帜之下的青年群体。正是这些青年马克思主义者的奋斗牺牲,才换来了中华人民共和国的建立。正如习近平总书记在十九大报告中指出的,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”今天的中国青年要真正用习近平新时代中国特色社会主义思想铸牢思想大坝,坚信马克思主义,为中国特色社会主义伟大事业增砖添瓦、贡献力量。

以人民性铸魂青年学生。“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”马克思主义认为,人民群众是历史的创造者、社会物质财富和精神财富的创造者以及社会变革的决定性力量。中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾开始显现。以习近平同志为核心的党中央始终把人民立场作为根本政治立场,坚持以人民为中心的发展理念,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为人民的美好生活努力奋斗。习近平总书记勉励青年,“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”历史和实践深刻地启示我们,青年只有与人民同呼吸、共命运,才能迸发出最强劲的奋斗力量。广大青年要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的人民立场,学习以人民为中心的发展理念,学习习近平总书记的人民情怀,教育引导广大青年站稳人民立场、保持人民情怀,以人民为师,与人民同呼吸共命运,与人民同守战线,与人民共创事业。

以传承性铸魂青年学生。“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。”要教育引导新时代的青年学生进一步领会思想精髓,不能仅仅将眼睛盯住眼前的世界,而要从伟大的中国历史和文化中去探寻推动当今世界发展的智慧和启示,同时也要将自身奋斗融入到历史的进程中去。忘记历史意味着背叛,必须加强对青年学生的近代史教育,让他们能够更加深刻、直观地领略到中国共产党和中华人民共和国奋斗历程的来之不易。中国特色社会主义进入新时代,广大青年学生更要具有宽宏的历史视野、深邃的历史智慧和“建功必须有我,功成不必在我”的历史担当。

灵魂愈是强大,信仰愈是坚定,前途愈是光明。当代中国思想政治理论课铸魂育人的重要工作,就是让广大青年学生从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取取之不尽、用之不竭的精神养分,使青年学生更好地魂归主义、魂系人民、魂牵历史,做有思想有情怀有担当的新时代青年,不负时代与人民的期望和重托。(潘信林 杨若楠)

责任编辑:   吴军涛