努力把每一项平凡工作做好
2019-04-16 09:29 来源: 学习时报

习近平总书记指出,把每一项平凡工作做好就是不平凡。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须养成强烈责任意识、严谨工作作风、精湛专业技能,把非凡英雄精神体现在日常工作中,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

做好平凡工作需要养成强烈责任意识。一个共产党员是否合格,很重要的是看有没有责任意识,有没有担当精神。面对新中国成立之初石油短缺的严峻局面,石油工人王进喜怀着“我为祖国献石油”的强烈责任意识,以“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的英雄气概,为我国石油工业发展顽强拼搏。他带领钻井队创造了当时月钻井进度的全国最高纪录,又率队从甘肃玉门到黑龙江大庆参加石油大会战,为我国石油工业发展和社会主义建设作出了突出贡献,留下了宝贵的精神财富。今天,“铁人精神”“大庆精神”已经成为激励各族人民意气风发投身新时代中国特色社会主义建设事业的强大精神力量。新时代是奋斗者的时代。这就要求我们始终把使命放在心上、把责任扛在肩上,勤勉履职,扎实尽责,带动人民群众通过艰苦奋斗创造美好幸福生活。

做好平凡工作需要养成严谨工作作风。工作作风上的问题绝对不是小事,扎实的工作作风就是核心的竞争力。我国航天事业奠基人之一梁思礼院士为发展我国航天事业鞠躬尽瘁,作出了重要贡献,他的爱国情怀、奉献精神和严谨作风令人敬仰。梁思礼在毕生为之奋斗的航天事业中,始终一丝不苟,始终严慎细实,始终保持严谨工作作风。1980年,梁思礼带领9人精度小组,在远程运载火箭飞行试验的设计、工艺、环境和可靠性等方面做了大量细致入微的精度分析工作,为向太平洋成功发射远程导弹试验作出了突出贡献。“航天精神”成为激励一代又一代科技工作者不懈奋斗的精神力量,为中华民族增添了宝贵的精神财富。新时代是实干者的时代。这就要求我们始终牢记古今兴盛皆在于实、天下大事必作于细,始终保持严谨工作作风,在平凡的岗位上把每一件小事都做好、做到位。

做好平凡工作需要养成精湛专业技能。要做好工作,就要干一行,爱一行,钻一行,精一行。要想在平凡岗位上铸造非凡业绩,一刻也离不开精湛专业技能。中铁一局电务公司电力高级技师窦铁成参加工作时只有初中文化,通过刻苦学习成为高级技师和知识型工人。在参与泰赣高速公路设备调试施工时,设备上有个开关不断出现异常跳闸现象,窦铁成经过反复比对,细心研究,查阅了大量技术资料,大胆将小容量开关改为大容量开关。刚开始时,业主单位请来的外国专家对此改装表示怀疑,后来经过多次测试,技术指标完全符合设计要求,外国专家为中国工人的精湛专业技能深深折服。新时代是人人都有人生出彩机会的时代。这就要求我们把学习作为一种人生追求,作为一种生活态度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实掌握专业知识和技能,在平凡的岗位上为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(章程)

责任编辑:   吴军涛